NUTRICIÓN PARA UNA BUENA SALUD CARDIOVASCULAR
Una
alimentación balanceada y con los
alimentos adecuados hará que las personas
tengan una buena salud cardiovascular y evitara un evento cardíaco que podría ser fatal.
La dieta
para mantener una buena salud cardiovascular debe debe incluir alimentos con beneficios
cardioprotectores, como los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados
presentes en el aceite de oliva, aceite de canola y los ácidos grasos omega 3
presentes en los pescados de mar. Además
debe ser rica en frutas y vegetales por su gran cantidad de nutrientes por
ejemplo las vitaminas que desempeñan un efecto protector por ejemplo, el ácido fólico y la vitamina B6 y B12, las carnes deben ser preferiblemente blancas y
magras. Se debe evitar carnes rojas con mucha grasa altas en colesterol,
alimentos procesados altos en sodio y comidas rápidas. Las grasas como el
aceite de oliva y canola disminuyen la oxidación del colesterol LDL, dañino
para las arterias, sin cambios en el colesterol HDL que tiene un efecto protector.
Las
frutas y verduras por su contenido de vitaminas en especial el ácido fólico, B6
Y B12 que ayudan al control de la homocisteina que se asocia a un mayor riesgo
de enfermedad coronaria.
Las
carnes blancas y magras, por su menor contenido de colesterol y el consumo de pescado de mar por su alto
contenido de omega 3 que ha demostrado disminuir los niveles de colesterol
total, LDL (dañino para las arterias) y
triglicéridos, con mínimos cambios en el colesterol HDL (benéfico para las
arterias).
Las nueces,
maní, almendras y pistachos, tienen alto contenido de ácidos grasos mono y
poliinsaturados, y ricas en arginina (efecto cardioprotector) deben consumirse
en pocas cantidades.
El
consumo de cereales integrales por la cantidad de fibra que se asocia a una
mejor respuesta del organismo al azúcar y a los niveles de lípidos (grasas en
sangre) y disminuye el riesgo de enfermedades coronarias.
Si ya
hay un antecedente de un daño arterial y no se realizan cambios en la dieta (y
en el estilo de vida en general), el daño será continuo y la persona tiene
riesgo de sufrir otro evento cardiovascular posiblemente con más riesgo que el
primer evento.
Dra. Ana Elizabeth Lemus Barrientos
Médico, máster en
Nutrición y Alimentación
Certificación para
tratamiento de obesidad y
problemas de metabolismo.
info@benestarcorp.com
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