miércoles, 4 de septiembre de 2019


¿Consumes suficientes alimentos que aporten calcio?



En este artículo te contamos cómo consumirlo en alimentos ricos con este nutriente.

Al ser uno de los minerales más importantes para el organismo, es esencial que el calcio siempre sea parte de una dieta balanceada. Este mineral es el más abundante del cuerpo humano, formando parte importante del esqueleto y los dientes.  

El calcio representa alrededor del 2% del peso corporal; aproximadamente 1.400 g (en una persona de 70 kg). De todo el calcio corporal, el 99% se encuentra en el esqueleto y los dientes, y el resto (1%) se encuentra en los tejidos blandos y en los fluidos corporales como la sangre, los músculos y el líquido entre las células.
La forma en la que el calcio está distribuido en el cuerpo, se debe a sus funciones esenciales en el organismo, como la mineralización de huesos y dientes y la regulación de las funciones celulares en casi todos los tejidos corporales.

Como todos los nutrientes, el calcio debe ingresar al cuerpo a través de la alimentación. La principal fuente de este mineral es la leche de vaca y sus derivados, los cuales pueden aportortar alrededor del 40% de las ingestas diarias recomendadas (DRI por sus siglas en inglés). Otros alimentos como el brócoli, los espárragos, la acelga y las lentejas, así como los frutos secos, pueden ayudar como complemento a una dieta saludable y rica en calcio, en la que no falten los lácteos como fuente principal de este mineral.  

¿Cuánto calcio hay que consumir diariamente?
El consumo recomendado de calcio está relacionado directamente con la edad. Las necesidades de este mineral son diferentes en cada etapas de vida de las personas.   

En los primeros años de vida y durante la adolescencia, se dan periodos de crecimiento activo, por lo que los niños y jóvenes necesitan mayores cantidades de calcio para lograr un óptimo crecimiento de los huesos.

Por otro lado, las mujeres en general requieren mucho calcio, pero especialmente a partir del periodo de menopausia. En esta etapa aumenta la pérdida de masa ósea, haciendo a las mujeres más vulnerables de sufrir fracturas en huesos. Por eso, a partir de la menopausia, las necesidades de calcio aumentan, para lograr mantener una densidad ósea adecuada que evite fracturas.

De acuerdo con el Food and Nutrition Board, Institute of Medicine-National Academies, la Ingesta Diaria Recomendada (DRI) de calcio es la siguiente:

Grupo
Edad (años)
DRI (mg/día)
Niños y Niñas
1 a 3
500
Hombres y Mujeres
9 a 18
1300
19 a 50
1000
51 a 70
1200
Mujeres en periodo de embarazo o lactancia
14 a 18
1300
19 a 50

Para lograr satisfacer la ingesta diaria recomendada de calcio es necesario consumir diariamente alimentos que sean fuente de este mineral.

La cantidad de calcio es diferente en cada alimento, por lo que es importante tomar en cuenta cuánto calcio ofrece cada uno:

Leche de vaca (250 ml):                                                300 mg
Yogur Deligurt In Line sabor fresa (200 ml):                   232 mg
Queso fresco (30 g):                                                        207 mg
Yogurt Griego Original (150 g):                                      190 mg
Yogurt Deligurt Batido sabor Frutas (125 ml):               141 mg
Soya (30g)                                                                          80 mg
Almendras (30 g)                                                               72 mg
Brocoli (30 g):                                                                    14 mg
Espárragos (30g):                                                                7 mg
Lentejas hervidas (30g):                                                     6 mg

Consumo diario de alimentos fuente de calcio
En los paises europeos se estima que el 60-70% del aporte de calcio proviene de los lácteos, y solamente unos 300 mg diarios provienen de otros alimentos. 
Menchú y otros (2013) en el estudio complementario al análisis secundario de los datos de la encuesta nacional de condiciones de vida de Guatemala, publicado por Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), el análisis de la suficiencia de la dieta sugiere que la dieta es muy inadecuada para calcio, hierro y zinc en todos los grupos socioeconómicos.

De acuerdo con varios estudios realizados a a nivel mundial la mayoría de la población no alcanza los requerimientos de calcio y esta carencia aumenta en mujeres después de la menopausia, adultos mayores y personas con fracturas de cadera.

A corto plazo, un insuficiente consumo de alimentos fuente de calcio no produce síntomas visibles porque el cuerpo mantiene los niveles de calcio en la sangre tomando lo que necesita de los huesos. Sin embargo, a largo plazo, el consumo de calcio por debajo de los niveles recomendados afecta a la salud de distintas formas, como una masa ósea baja (osteopenia) y un aumento de los riesgos de osteoporosis y fracturas óseas.

Según las guías alimentarias de varios países, las personas deben obtener la mayoría de los nutrientes de los alimentos. Los alimentos contienen vitaminas, minerales, fibra dietética y otras sustancias beneficiosas para la salud.  Por lo tanto, es importante lograr un consumo adecuado de alimentos fuente de calcio para asegurar la ingesta de este mineral tan importante. 

Para lograrlo es recomendable que las personas entre 19 y 50 años consuman 3 porciones diarias de productos lácteos, y en el caso de personas mayores de 50 años se recomiendan entre 3 a 4 porciones diariamente.  

Por:

Dr. Francisco Herrera Morales,

MSc. Nutrición Humana.

Medical Marketing, Dos Pinos



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