Salud de Altura
Carlos
Rolando Palencia Juárez
Biólogo
y Licenciado en Química Farmacéutica
Cuenta con estudios de Producción y Uso de Plantas
Medicinales
Propiedades de las semillas de Linaza y Chía
Las
plantas prometen una apasionante alternativa para la salud, la cocina e incluso
en la cosmética, pero existe mucha desinformación sobre herbolaria, desde sus beneficios,
su botánica, su cultivo, sus usos hasta sus precauciones.
Linum
usitatissimum, nombre científico
de la conocida Linaza o Lino. Su segundo nombre latino significa “de mucha
utilidad”, cosa que no cabe duda pues desde los egipcios era utilizada para los
lienzos de las momias. Es señalada en la Biblia como una de las preparaciones “Virtudes
del ama de casa”, así como por médicos de la antigua Grecia como Hipócrates
quien utilizaba semillas de linaza como antiinflamatorio de las mucosas.
Ahora
gracias a numerosos estudios científicos es posible conocer su composición
química, principalmente de las semillas de Linaza por ser estas la parte de la
planta de mayor uso culinario y medicinal. Se ha determinado que el 40% son
ácidos grasos esenciales poliinsaturados que tienen efectos positivos como la
eliminación de triglicéridos en la sangre; también son semillas útiles en casos
de constipación, gastritis, colitis y como hipolipemiantes.
La
Chía ha sido reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA)
de EE.UU. como seguro dado que no tiene tendencias venenosas en absoluto.
Incluso la Asociación Americana del Corazón (AHA) ha proclamado que los
pacientes cardiacos coronarios deben ingerir las semillas de Chía diariamente,
sin embargo debido al contenido de sustancias viscosas tanto de la Chía como de
la Linaza, la absorción de algunos medicamentos que contengan hierro o lítio puede verse afectada. Además en caso de no tomarse con
abundante líquido pueden generar flatulencias o afecciones en tracto digestivo,
con peligro de obstrucción.
Por
eso, Mahatma Gandhi se refería a la Linaza de la siguiente manera: "Allá donde la linaza se convierta en un
alimento habitual para el pueblo, mejorará la salud"; mientras que el
médico griego Hipócrates ya había proclamado: "Que la comida sea tu medicina y la medicina sea tu alimento".
Esto nos hace reflexionar que la herbolaria siempre ha sido una excelente
alternativa para el bienestar y la salud por lo que debemos convertirla en Salud de altura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario