Salud de Altura
Propiedades de las semillas de Linaza y Chía
Las plantas prometen una apasionante alternativa para la salud, la
cocina e incluso en la cosmética, pero existe mucha desinformación sobre
herbolaria, desde sus beneficios, su botánica, su cultivo, sus usos hasta sus
precauciones.
Linum usitatissimum, nombre científico de la conocida Linaza o Lino. Su segundo nombre latino
significa “de mucha utilidad”, cosa que no cabe duda pues desde los egipcios
era utilizada para los lienzos de las momias. Es señalada en la Biblia como una
de las preparaciones “Virtudes del ama de casa”, así como por médicos de la
antigua Grecia como Hipócrates quien utilizaba semillas de linaza como
antiinflamatorio de las mucosas.
Ahora gracias a numerosos estudios científicos es posible conocer su
composición química, principalmente de las semillas de Linaza por ser estas la parte
de la planta de mayor uso culinario y medicinal. Se ha determinado que el 40%
son ácidos grasos esenciales poliinsaturados que tienen efectos positivos como
la eliminación de triglicéridos en la sangre; también son semillas útiles en
casos de constipación, gastritis, colitis y como hipolipemiantes.
La Chía ha sido reconocido por la Administración de Alimentos y
Medicamentos (FDA) de EE.UU. como seguro dado que no tiene tendencias venenosas
en absoluto. Incluso la Asociación Americana del Corazón (AHA) ha proclamado
que los pacientes cardiacos coronarios deben ingerir las semillas de Chía
diariamente, sin embargo debido al contenido de sustancias viscosas tanto de la
Chía como de la Linaza, la absorción de algunos medicamentos que contengan hierro o lítio puede verse afectada. Además en caso de no tomarse con
abundante líquido pueden generar flatulencias o afecciones en tracto digestivo,
con peligro de obstrucción.
Por eso, Mahatma Gandhi se refería a la Linaza de la siguiente manera: "Allá donde la linaza se convierta en un
alimento habitual para el pueblo, mejorará la salud"; mientras que el
médico griego Hipócrates ya había proclamado: "Que la comida sea tu medicina y la medicina sea tu alimento".
Esto nos hace reflexionar que la herbolaria siempre ha sido una excelente
alternativa para el bienestar y la salud por lo que debemos convertirla en Salud de altura.
Carlos Rolando Palencia
Juárez
Biólogo y Licenciado en
Química Farmacéutica, con estudios de Producción y Uso de Plantas Medicinales
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