WISHH envía al experto
mundial de la soya
a
la conferencia de nutrición en Guatemala
La
Iniciativa Mundial para el Consumo de Soya, WISHH, por sus siglas en inglés,
miembro de la Asociación Americana de la Soya (ASA), envió al reconocido
experto internacional el Dr. Mark Messina, PhD, como conferencista en el VII
Congreso de Nutrición de la Asociación de Nutricionistas de Guatemala.
La presentación de Messina
es parte de la campaña que lleva a cabo el Departamento de Agricultura de
Estados Unidos, USDA, y WISHH para proveer información científica, así como
entrenamiento y conocimientos sobre los beneficios de la soya en la salud del
ser humano.
Messina es invitado
regularmente a la cadena noticiosa CNN y es citado en publicaciones de medios
que cuentan con un alto índice de impacto como la revista Newsweek y el New
York Times.
Él ha dado a conocer, tanto
al consumidor como a audiencias científicas en más de 50 países, temas que
incluyen la soya y el riesgo de cáncer, salud cardiovascular y menopausia.
Messina es profesor adjunto en el Departamento
de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Loma Linda en
California, Estados Unidos y es director ejecutivo del Instituto Nacional de la
Soya.
“Los alimentos a base de soya ofrecen nutrición de
alta calidad para hombres, mujeres y niños de todas las edades en Guatemala.
Además, son una oportunidad para ayudar a los guatemaltecos a responder a una
de las mayores preocupaciones de salud pública, desde enfermedades
cardiovasculares, diabetes y malnutrición. Cabe mencionar, que son fáciles de
incluir en la dieta”, agregó Messina.
Dentro de los alimentos que
contienen soya en Guatemala se incluyen la leche de soya, atoles fortificados a
base de soya, tofu y proteína de soya texturizada.
WISHH ha trabajado en
Centroamérica por más de una década. El USDA y organizaciones de la soya han
apoyado los programas educacionales de WISHH, incluyendo capacitaciones de cómo
incorporar soya a alimentos y demostraciones en cocinitas móviles.
En esta oportunidad WISHH
llevó a cabo una serie de actividades en Guatemala, como la Feria de la Mujer y
la Cocinita Móvil, oportunidades en las que se presentaron recetas con proteína
de soya texturizada y se entregaron recetarios.
Se dictaron conferencias a
universidades, en las que se dio a conocer la importancia del consumo de soya y
los beneficios nutricionales. Las
actividades se han llevado a cabo en la Ciudad Capital y en algunos
departamentos.
WISHH es una iniciativa creada en el 2002, por los
productores de soya en Estados Unidos, impulsando el crecimiento económico y el
desarrollo de la cadena de valor. Desde
su fundación WISHH ha mejorado el aumento del consumo de proteína de soya
alrededor del mundo, a través del desarrollo de mercado, educación e
investigación.
Trabaja con varias organizaciones voluntarias,
privadas, empresas comerciales, representantes de la industria en más de 24
países de África, Asia, América Latina y Centro América. Los programas de WISHH son manejados desde las
oficinas centrales de la Asociación Americana de la Soya, en St. Louis, Estados
Unidos. Para mayor información visite www.wishh.org
Orlando Camilo, representante de WISHH junto a Mark
Messina, experto en nutrición y Odette Muralles, nutricionista clínica
No hay comentarios:
Publicar un comentario