viernes, 11 de septiembre de 2015

WISHH envía al experto mundial de la soya 
a la conferencia de nutrición en Guatemala

La Iniciativa Mundial para el Consumo de Soya, WISHH, por sus siglas en inglés, miembro de la Asociación Americana de la Soya (ASA), envió al reconocido experto internacional el Dr. Mark Messina, PhD, como conferencista en el VII Congreso de Nutrición de la Asociación de Nutricionistas de Guatemala. 

La presentación de Messina es parte de la campaña que lleva a cabo el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, USDA, y WISHH para proveer información científica, así como entrenamiento y conocimientos sobre los beneficios de la soya en la salud del ser humano.

Messina es invitado regularmente a la cadena noticiosa CNN y es citado en publicaciones de medios que cuentan con un alto índice de impacto como la revista Newsweek y el New York Times. 

Él ha dado a conocer, tanto al consumidor como a audiencias científicas en más de 50 países, temas que incluyen la soya y el riesgo de cáncer, salud cardiovascular y menopausia. 

Messina es profesor adjunto en el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Loma Linda en California, Estados Unidos y es director ejecutivo del Instituto Nacional de la Soya.

“Los alimentos a base de soya ofrecen nutrición de alta calidad para hombres, mujeres y niños de todas las edades en Guatemala. Además, son una oportunidad para ayudar a los guatemaltecos a responder a una de las mayores preocupaciones de salud pública, desde enfermedades cardiovasculares, diabetes y malnutrición. Cabe mencionar, que son fáciles de incluir en la dieta”, agregó Messina.

Dentro de los alimentos que contienen soya en Guatemala se incluyen la leche de soya, atoles fortificados a base de soya, tofu y proteína de soya texturizada.

WISHH ha trabajado en Centroamérica por más de una década. El USDA y organizaciones de la soya han apoyado los programas educacionales de WISHH, incluyendo capacitaciones de cómo incorporar soya a alimentos y demostraciones en cocinitas móviles.

En esta oportunidad WISHH llevó a cabo una serie de actividades en Guatemala, como la Feria de la Mujer y la Cocinita Móvil, oportunidades en las que se presentaron recetas con proteína de soya texturizada y se entregaron recetarios.
Se dictaron conferencias a universidades, en las que se dio a conocer la importancia del consumo de soya y los beneficios nutricionales.  Las actividades se han llevado a cabo en la Ciudad Capital y en algunos departamentos.


WISHH es una iniciativa creada en el 2002, por los productores de soya en Estados Unidos, impulsando el crecimiento económico y el desarrollo de la cadena de valor.  Desde su fundación WISHH ha mejorado el aumento del consumo de proteína de soya alrededor del mundo, a través del desarrollo de mercado, educación e investigación.

Trabaja con varias organizaciones voluntarias, privadas, empresas comerciales, representantes de la industria en más de 24 países de África, Asia, América Latina y Centro América.  Los programas de WISHH son manejados desde las oficinas centrales de la Asociación Americana de la Soya, en St. Louis, Estados Unidos. Para mayor información visite www.wishh.org


Orlando Camilo, representante de WISHH junto a Mark Messina, experto en nutrición y Odette Muralles, nutricionista clínica

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