Leche y
Lácteos: grandes aliados en la prevención de enfermedades
Gracias a sus inigualables
cualidades nutricionales, la leche y los lácteos son alimentos con múltiples
beneficios para la salud
La alimentación juega un papel crucial en la buena salud y prevención de
enfermedades, por esta razón es tan importante incluir en la dieta diaria
alimentos libres de grasas saturadas y azúcares añadidos, pero en especial,
ricos en nutrientes, vitaminas y proteínas.
Generalmente el consumo de leche y lácteos se relaciona con la prevención
de enfermedades como la osteoporosis, sin embargo, debido a sus amplias
cualidades nutricionales, su consumo puede ayudar a prevenir muchas más
enfermedades.
La leche es considerada un alimento naturalmente completo y equilibrado,
capaz de proporcionar un elevado contenido de nutrientes en relación a su
contenido calórico. Este alimento aporta carbohidratos, proteína de alto valor
biológico y todos los macronutrientes que necesita el cuerpo, al tiempo que proporciona
vitaminas del complejo B, vitamina D, calcio, magnesio y fósforo, entre otros.
Gracias a estas cualidades, el consumo de leche y otros lácteos puede tener
grandes beneficios en una dieta sana a la hora de prevenir las siguientes
enfermedades:
-
Diabetes
Mellitus Tipo 2
-
Enfermedades
Cardiovasculares
-
Presión
arterial
-
Obesidad
-
Osteoporosis
La Asociación Americana de Diabetes (American Diabetes Association – ADA) y
el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) afirman que la
leche es saludable para las personas con diabetes.
Esto se debe a que la lactosa (el azúcar natural de los lácteos) divide la
glucosa en la sangre en glucosa y galactosa. Debido a que esta división toma
tiempo, la lactosa se convierte en glucosa en la sangre progresivamente, es
decir, tiene un índice glicémico bajo debido al tiempo que tarda en dividirse, por
lo que su absorción no es inmediata. Asimismo, algunas pruebas aseveran que la
grasa de lácteos sirve como protección contra la diabetes tipo 2.
Por otro lado, varias investigaciones demuestran que el calcio podría jugar
un papel importante en la prevención de la enfermedad cardiovascular, dado su
impacto sobre la presión arterial, lípidos sanguíneos y control del peso.
Por eso el consumo de leche y lácteos puede disminuir el riesgo de padecer
enfermedades del corazón, ya que la leche no solo es una de las mejores fuentes
de calcio en cantidad, sino también en disponibilidad, es decir la capacidad
que tiene un nutriente de ser absorbido y usado en el cuerpo. Además, el ácido linoleico
conjugado (CLA), presente en productos como la leche, tiene el potencial de
disminuir los niveles de grasas saturadas en las arterias y de esta forma
colaborar en la reducción del riesgo de sufrir un infarto.
Por último, distintos estudios han encontrado beneficios que relacionan a la
leche con el control de peso. Los resultados de estas investigaciones indican
que el consumo de aproximadamente 3 porciones al día de productos lácteos bajos
en grasa puede facilitar la pérdida de grasa en las dietas de reducción de peso
en el corto plazo.
Esto es debido a que el metabolismo del calcio y de otros componentes de
los productos lácteos, puede contribuir al balance de energía y así ayudar en
el control del peso. Entre otras cosas, el calcio de los productos lácteos forma
jabones insolubles con la grasa; esto reduce su absorción y por lo tanto reduce
la acumulación de grasa en el cuerpo.
De esta manera vemos como la leche y los lácteos son alimentos esenciales
llenos de nutrientes que aportan a una vida sana, ayudando a prevenir distintas
enfermedades.
Por: Francisco Herrera
Morales
Medical Marketing
Dos Pinos
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