domingo, 24 de marzo de 2019


Leche y Lácteos: grandes aliados en la prevención de enfermedades

Gracias a sus inigualables cualidades nutricionales, la leche y los lácteos son alimentos con múltiples beneficios para la salud



La alimentación juega un papel crucial en la buena salud y prevención de enfermedades, por esta razón es tan importante incluir en la dieta diaria alimentos libres de grasas saturadas y azúcares añadidos, pero en especial, ricos en nutrientes, vitaminas y proteínas.

Generalmente el consumo de leche y lácteos se relaciona con la prevención de enfermedades como la osteoporosis, sin embargo, debido a sus amplias cualidades nutricionales, su consumo puede ayudar a prevenir muchas más enfermedades.

La leche es considerada un alimento naturalmente completo y equilibrado, capaz de proporcionar un elevado contenido de nutrientes en relación a su contenido calórico. Este alimento aporta carbohidratos, proteína de alto valor biológico y todos los macronutrientes que necesita el cuerpo, al tiempo que proporciona vitaminas del complejo B, vitamina D, calcio, magnesio y fósforo, entre otros.

Gracias a estas cualidades, el consumo de leche y otros lácteos puede tener grandes beneficios en una dieta sana a la hora de prevenir las siguientes enfermedades:

-          Diabetes Mellitus Tipo 2
-          Enfermedades Cardiovasculares
-          Presión arterial
-          Obesidad
-          Osteoporosis

La Asociación Americana de Diabetes (American Diabetes Association – ADA) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) afirman que la leche es saludable para las personas con diabetes.

Esto se debe a que la lactosa (el azúcar natural de los lácteos) divide la glucosa en la sangre en glucosa y galactosa. Debido a que esta división toma tiempo, la lactosa se convierte en glucosa en la sangre progresivamente, es decir, tiene un índice glicémico bajo debido al tiempo que tarda en dividirse, por lo que su absorción no es inmediata. Asimismo, algunas pruebas aseveran que la grasa de lácteos sirve como protección contra la diabetes tipo 2.

Por otro lado, varias investigaciones demuestran que el calcio podría jugar un papel importante en la prevención de la enfermedad cardiovascular, dado su impacto sobre la presión arterial, lípidos sanguíneos y control del peso.

Por eso el consumo de leche y lácteos puede disminuir el riesgo de padecer enfermedades del corazón, ya que la leche no solo es una de las mejores fuentes de calcio en cantidad, sino también en disponibilidad, es decir la capacidad que tiene un nutriente de ser absorbido y usado en el cuerpo. Además, el ácido linoleico conjugado (CLA), presente en productos como la leche, tiene el potencial de disminuir los niveles de grasas saturadas en las arterias y de esta forma colaborar en la reducción del riesgo de sufrir un infarto.

Por último, distintos estudios han encontrado beneficios que relacionan a la leche con el control de peso. Los resultados de estas investigaciones indican que el consumo de aproximadamente 3 porciones al día de productos lácteos bajos en grasa puede facilitar la pérdida de grasa en las dietas de reducción de peso en el corto plazo. 

Esto es debido a que el metabolismo del calcio y de otros componentes de los productos lácteos, puede contribuir al balance de energía y así ayudar en el control del peso. Entre otras cosas, el calcio de los productos lácteos forma jabones insolubles con la grasa; esto reduce su absorción y por lo tanto reduce la acumulación de grasa en el cuerpo.

De esta manera vemos como la leche y los lácteos son alimentos esenciales llenos de nutrientes que aportan a una vida sana, ayudando a prevenir distintas enfermedades.



Por: Francisco Herrera Morales
Medical Marketing
Dos Pinos


No hay comentarios:

Publicar un comentario

    Acuerdo entre Chevron y Junior Achievement Guatemala beneficia a jóvenes con becas universitarias   Chevron líder en la industria ...