Preparar refacciones escolares
saludables, nutritivas y atractivas
para los niños
La
infancia es una de las etapas más importantes de la vida debido a que se dan
procesos de crecimiento y desarrollo físico y mental. Estos procesos pueden ser
influenciados positiva o negativamente por factores genéticos, ambientales,
psicosociales, educativos y nutricionales.
La
alimentación a su vez está influenciada por los ingresos económicos, contexto
social y ambiental, disponibilidad de alimentos, agricultura, tradiciones,
hábitos alimentarios familiares y culturales, etc5. Tanto la
desnutrición como la obesidad son factores relacionados con la alimentación que
van a afectar el proceso de crecimiento y desarrollo, y que pueden aumentar el
riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles tales como
hipertensión arterial, colesterol y triglicéridos elevados en sangre, y
diabetes a edades más tempranas.
De
acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) los hábitos de
alimentación saludables se forman en los primeros años de vida y van a ser un
factor protector contra la malnutrición y desarrollo de sobrepeso, obesidad y
otros padecimientos. Una alimentación saludable se caracteriza por ser
equilibrada, variada e individualizada.
Las
refacciones escolares son un tiempo de comida pequeño que representa alrededor
del 10% de las calorías ingeridas durante el día, por ende no debe de
asemejarse en cantidad a un tiempo de comida principal (desayuno, almuerzo o
cena). Estas deben de ser nutritivas, variadas, apetitosas, fáciles de consumir
y transportar y aliadas para inculcar hábitos de alimentación saludables.
Ponga en práctica estos sencillos
consejos para preparar refacciones saludables y nutritivas para los niños:
Es
importante considerar pautas y consejos a la hora de preparar las meriendas
para nuestros hijos e hijas, a fin de que disfruten de un tiempo de comida
saludable, efectivo y apetitoso:
·
Los productos frescos son parte de la clave
·
Utilice cereales en su forma integral
·
Incluya leche y sus derivados
·
Limite el azúcar y los dulces
·
Modere el consumo de grasa
·
En la medida de lo posible, prepare los alimentos
en casa
·
La comida entra por los ojos
·
Siempre algo diferente
·
Involucre a los niños
·
Adaptar la comida al horario escolar
Por: Francisco Herrera Morales
Franceca Golfín Steinvorth
Nutricionistas Mercadeo Médico
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