viernes, 23 de febrero de 2018

Preparar refacciones escolares saludables, nutritivas y atractivas
para los niños



La infancia es una de las etapas más importantes de la vida debido a que se dan procesos de crecimiento y desarrollo físico y mental. Estos procesos pueden ser influenciados positiva o negativamente por factores genéticos, ambientales, psicosociales, educativos y nutricionales.

La alimentación a su vez está influenciada por los ingresos económicos, contexto social y ambiental, disponibilidad de alimentos, agricultura, tradiciones, hábitos alimentarios familiares y culturales, etc5. Tanto la desnutrición como la obesidad son factores relacionados con la alimentación que van a afectar el proceso de crecimiento y desarrollo, y que pueden aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles tales como hipertensión arterial, colesterol y triglicéridos elevados en sangre, y diabetes a edades más tempranas.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) los hábitos de alimentación saludables se forman en los primeros años de vida y van a ser un factor protector contra la malnutrición y desarrollo de sobrepeso, obesidad y otros padecimientos. Una alimentación saludable se caracteriza por ser equilibrada, variada e individualizada.

Las refacciones escolares son un tiempo de comida pequeño que representa alrededor del 10% de las calorías ingeridas durante el día, por ende no debe de asemejarse en cantidad a un tiempo de comida principal (desayuno, almuerzo o cena). Estas deben de ser nutritivas, variadas, apetitosas, fáciles de consumir y transportar y aliadas para inculcar hábitos de alimentación saludables.



Ponga en práctica estos sencillos consejos para preparar refacciones saludables y nutritivas para los niños:

Es importante considerar pautas y consejos a la hora de preparar las meriendas para nuestros hijos e hijas, a fin de que disfruten de un tiempo de comida saludable, efectivo y apetitoso:

·         Los productos frescos son parte de la clave

·         Utilice cereales en su forma integral

·         Incluya leche y sus derivados

·         Limite el azúcar y los dulces

·         Modere el consumo de grasa

·         En la medida de lo posible, prepare los alimentos en casa

·         La comida entra por los ojos

·         Siempre algo diferente

·         Involucre a los niños

·         Adaptar la comida al horario escolar







Por:  Francisco Herrera Morales
Franceca Golfín Steinvorth
Nutricionistas Mercadeo Médico

No hay comentarios:

Publicar un comentario

    Acuerdo entre Chevron y Junior Achievement Guatemala beneficia a jóvenes con becas universitarias   Chevron líder en la industria ...